首頁 > 消息公告 > 恭賀國立台灣大學電機系暨機器人及自動化國際研究中心榮獲 2019年全國機器人智機化應用競賽總冠軍及教育部與經濟部合發獎狀
  
消息公告分類
全部
獎學金
學生事務
徵才/實習
活動訊息
招生資訊
NTUEE News
恭賀國立台灣大學電機系暨機器人及自動化國際研究中心榮獲 2019年全國機器人智機化應用競賽總冠軍及教育部與經濟部合發獎狀
2019-09-09

恭賀國立台灣大學電機系暨機器人及自動化國際研究中心羅仁權教授指導電機系研究生温郁承、李尚倫、許晉豪、許隆銓、葉煥駿、彭鐿文榮獲2019年全國機器人智機化應用競賽總冠軍!



「2019年全國機器人智機化應用競賽」於8月23日星期五於南北南港展覽館二館舉行,因應政府之智慧機械發展政策,經濟部工業局委託財團法人精密機械研究發展中心辦理2019年全國機器人智機化應用競賽。



機器人智機化應用競賽特別注重機器人之設計與開發,以「工業機器人智機化應用」為主題,希望對產業需求與所面臨的問題,發揮創意能量實務應用。本次競賽導入工業機器人智機化應用,藉由機器人實際動態展演呈現,結合智慧感測及整合週邊軟硬體,讓工業機器人更智慧化、更靈活好用。



全國各地優秀選手競爭激烈,於8月23日齊聚台北南港展覽館二館一較高下,最終由國立台灣大學電機工程研究所羅仁權教授帶領的團隊,以從無到有自行研發設計的「智慧遊龍」,以六軸機器人結合全自主移動機器人Autonomous Mobile Robot(AMR)並整合視覺、語音互動及深度學習,應用於智慧搬運系統奪下本次機器人智機化應用競賽冠軍。



「智慧遊龍」結合機器手臂的抓取功能與自動導航車的移動功能,成為取代傳統輸送帶的解決方案, 除了手臂能透過影像協助達到精準的智慧夾取,車體本身也搭配多種感測器來進行智慧導航與避障,形成人機共工的智慧製造模式,因此榮獲評審團隊的青睞與肯定。