首頁 > 消息公告 > 黃明漢帶領神基 攻占強固電腦龍頭
  
消息公告分類
全部
獎學金
學生事務
競賽/徵件
徵才/實習
活動訊息
其他
NTUEE News
裝飾圖片 黃明漢帶領神基 攻占強固電腦龍頭
2021-04-12



神基科技董事長黃明漢。圖/顏謙隆



2020年COVID-19打亂電子產業整體產供銷的既有步調,但神基科技只經歷了約莫兩個月的亂流,隨即就回復穩健步伐、維持月營收皆站上20億元的水準,並以累計達278億元以上的年度營收表現,創下連七年成長、刷新14年來新高紀錄,每股稅後盈餘(EPS)更衝上4.4元高峰。



神基董事長黃明漢也在這一年,入列《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)評選的台灣100強執行長,而神基的市值更在今年以來股價持續攀升下,翻漲數倍突破340億元以上。



若從黃明漢進入神基同屬集團─聯華神通集旗下的神達算起,一路歷經基層研發工程師、業務銷售,再到1998年神基從集團分拆出來、被轉調至神基,後接任總經理,到2011年升任董事長,今年62歲的他,長達35年的職涯都落腳在這。



進入PC產業以來,他見證了那段個人電腦快速增長、台系PC品牌廠、代工廠躍居台灣電子業主要出口大戶、成為產業中流砥柱的黃金年代,但也看著筆電代工產業陷入殺價搶單、淪為「毛三到四」的薄利生意。



轉型利基 跳脫薄利代工

骨子裡藏不住處女座那份杞人憂天的焦慮,讓黃明漢早一步在當時做為筆電二線代工廠的神基也將陷入價格戰的泥淖之前,就決心轉型,同時對內展開組織再造,將管理扁平化、事業部從研發、製造到銷售採行一條龍模式,讓分工、績效都更為清楚明瞭。另一方面,他也著手讓神基開始跨向筆電以外的利基型消費電子產品。



2004、05年憑藉著跨足手機、GPS PDA和MP3隨身聽及液晶電視等消費性產品代工出貨增長,神基在營收逐年遞減的二線筆電代工廠中異軍突起,年度業績更接連站上300億大關奔高,2005年更以逾384億元的營收表現創下歷史高點,同年獲利比起2003年度更成長了逾五倍。



但翌年在營收驟減近百億元、獲利亦攔腰砍半下,黃明漢意識到前兩年的轉型還不足以應付一線代工大廠的夾擊,與低毛利筆電代工中長期發展的受限。這一次,他做出更大的拚搏:放棄微利的筆電代工、重拾以軍規強固型電腦起家的產品線為主業重心,將神基Getac做為品牌、重新出發。



在沒有品牌知名度,經銷商客戶甚至撕掉Getac的品牌標章、貼上自家logo銷售的困境下,黃明漢乾脆把產線模式全改掉,把Getac直接刻在機款上、撕不掉也蓋不了,然後親自帶著產品、領著業務同仁就到歐美參加國際展會,自己介紹、推銷產品,從只有兩位數訂單的小量做起,專注在利基產品市場、全力猛進。

第一年在財報上看得到的代價,是神基營收直接對砍減半,不過,同年獲利也翻了好幾倍,營益率亦有優於往年的增幅,證明黃明漢選對了方向。



下個挑戰 提升附加價值

鎖定利基型的強固型電腦市場後,黃明漢帶著神基從小客戶的小訂單逐一擴展不同產業客戶和市場,並卯足全力爭取北美軍用、公共事業、製造等市場生意,成為市占僅次於日本松下電子的全球第二大強固型電腦品牌廠,銷售版圖超過80餘國,在北美軍用市場的市占率更穩達三成以上。



今年黃明漢在神基將邁入第23個年頭,但疫情帶來的挑戰還沒結束。包括供應鏈多項零組件缺料,原預期將復甦彈升的汽車產業現卻也遇上車用晶片大缺回溫受限,另因疫情已低迷一年的航太扣件業務目前市場求亦難見大幅回升,如何在強固型電腦本業,及因宅經濟、宅娛樂帶動成長的複合式機構件等兩大業務,持續拉高成長幅度、並抬升更多附加價值以挹注營運能量,將是讓黃明漢接下來又是時刻不得閒的課題。



鼓勵員工運動 紓壓又能培養默契

帶著神基科技交出營運再登高的表現後,黃明漢要再將神基帶往下一個里程碑。3月下旬的董事會,決議將神基旗下事業更明確分工,將強固型電腦事業群及機電與能源事業群再分割,另成立神基數位科技與漢通科技兩家子公司。



若加上原已分責的綜合機構件事業群,包括子公司漢達精密,及汽車機構件事業群吉達克精密,還有航太事業豐達科技,五大事業將專業分工,各自專注並深耕各自領域,同時將原神基科技轉型為投控公司,以擴大未來在和策略夥伴合作、合資或參股時,更具彈性和靈活度。

過去二、三十年看著產業起起落落的變化,讓黃明漢清楚必須隨時要有居安思危、不能一直安於現狀的危機意識,提前為神基未來營運的發展機會及動能部署,不在公司體質好的時候做,到了關鍵決勝點時,起步也就晚了。

不過,隨時似乎都在緊繃狀態的黃明漢,倒也很注意情緒的控管。他打趣地說,自己或許是年紀也有了、歷練也深了,負面情緒不太容易顯現,多在半分鐘內就會消退。「轉向/反向思考」當然是其中關鍵,但他半開玩笑地說,可能也和他愛吃甜食、休假時能睡很久的釋壓方式有關。



但黃明漢還是頗注重運動的重要性,平均每周有兩到三天會到健身中心報到,在教練指導下進行阻力訓練和有氧運動。

此外,他也鼓勵高階主管和旗下員工維持運動習慣,除了每年多會舉辦的運動會外,公司內部還提供很彈性的社團成立及補助方式,希望透過多模化的運動社團,讓員工透過結伴更願意運動,目前神基公司內部和運動相關的社團,就有將近二十類,從和意志力拚搏的長跑社、注重團隊作戰的羽球和籃球,還有舞蹈、瑜伽、健行社和露營社等,樣態多元。

黃明漢認為,建立運動習慣不僅為了紓解壓力,同仁間透過良性的合作與競賽,更能提昇默契,讓團隊跳脫平日相處與思考的框架,增加向心力。至於另一個意外收穫,就是讓神基獲選了去年度教育部體育署的運動企業標章。



黃明漢小檔案

◎現職:神基科技董事長暨總經理、華孚科技董事

◎年齡:62歲

◎學歷:美國猶他州立大學電機研究所碩士、台大電機系學士

◎主要經歷:神達電腦副總經理、神基科技總經理兼任管理中心主管

◎星座:處女座/B型



本文來源:工商時報 https://ctee.com.tw/people/interview/440958.html