首頁 > 研究領域及重點 > 電波
  
研究領域及重點
研究領域及重點
計算機科學 - CS組
積體電路與系統
電子設計自動化
光電
奈米電子
自動控制
通信及訊號處理
電力
電波
醫學工程
資料科學與智慧網路
裝飾圖片 電波

電波組從一九五○年起從事電離層的觀測及研究工作,以支援軍用及民用短波廣播電台之需求。一九七四年起開始進入數值電磁學的研究領域,日後並分別向其他相 關電磁領域拓展。電波組目前共有十七位教授,從事的研究主題相當廣泛,包括:天線、傳輸線 、平面型波導、電子構裝信號完整度設計、電磁數值分析、微波及毫米波電路設計、主動元件分析及電路設計、電磁相容、光纖、雷達目標辨識、逆散射及醫學應 用、行動通訊系統及應用、電波傳播、無線通道傳播特性、智慧型天線系統、智慧型運輸系統等。 目前位於電機二館五樓的電波組實驗室,計有電磁研究實驗室(包括原電波研究室及微波無反射實驗室)、微波與毫米波電路實驗室(包括電路蝕刻室、電路板彫刻 室、無麈室、機房、及綜合量測區)、電磁模擬實驗室、無線通訊實驗室、構裝實驗室,規模完備,設備齊全,已具有相關研究領域的國際一流水準。

電波組目前為國內相關研究領域的頂尖團隊。近年來透過整合型計畫、電信國家型計畫、追求卓越計畫、及五年五百億邁向頂尖計畫的執行,教授們及其指導的研究 生群已逐步建立良好的合作互動模式,將電波組整體的研究能量、學術貢獻及聲望提升到國際一流的水準,在各相關領域的國際領導期刊均有傑出表現,例如在微波 領域的IEEE MTT及MWCL期刊上,自2006年起已連續三年在論文發表數、論文被引數、及平均每篇論文被引數三項指標勇奪世界第一。訓練學生使其具備適應未來快速 多變環境的核心研發能力,並成為具有遠見及國際觀的科技領導人才,則為電波組教授共同努力的目標。

研究領域:

  • 微波與毫米波晶片、電路、發射/接收模組及天線
  • 微波散射及成像
  • 室內無線通訊頻道特性量測及傳播模擬
  • 微波量測及校準技術
  • 先進構裝訊號完整度設計與電磁干擾

其他資源:

相關連結: