首頁 > 榮譽成就 > 系友
  
榮譽成就
系友
教師得獎統計
教師得獎紀錄
學生
裝飾圖片 系友

歷屆傑出校友

 
屆別 獲獎年度 校友姓名 畢業級別 得獎分類
第15屆 2020 莊炳湟 1973 學術類
    陳五福 1972 工商類
    孫元成 1975 綜合類
第14屆 2019 劉必治 1954 學術類
    王榮騰 1975 綜合類
    沈元壤 1956 學術類
第13屆 2018 林本堅 1963 學術類
第12屆 2017 劉德音 1976 工商類
第11屆 2016 王奉民 1985 工商類
第10屆 2015 王文漢 1981 工商類
第9屆 2014 馬佐平 1968 學術類
    胡定華 1963 工商類
第8屆 2013 蔣尚義 1968 工商類
第7屆 2012 洪敏弘 1964 社會服務類
    史欽泰 1968 綜合類
第6屆 2011 胡正明 1968 學術類
    李森田 1971 工商類
    盧超群 1975 工商類
第5屆 2010 曹興誠 1969 工商類
    孟懷縈 1983 學術類
第4屆 2009 劉兆漢 1960 學術類
    高民環 1971 工商類
第3屆 2008 黃肇雄 1981 工商類
    杜俊元 1960 社會服務類
第2屆 2007 林百里 1970 名譽博士
    蔡振水 1957 學術類
    蔡明介 1971 工商類
    施崇棠 1974 工商類
    李家同 1961 社會服務類
第1屆 2006 施敏 1957 學術類
    林百里 1970 工商類
    李焜耀 1974 工商類

 

臺灣大學2020年傑出校友

本系系友 莊炳湟(1973級)、陳五福(1972級)、孫元成(1975級) 獲頒臺灣大學2020年傑出校友。

2020 學術類-莊炳湟先生

莊炳湟院士出生於宜蘭縣頭城鎮,先後畢業於頭城國校,宜蘭中學初高中。經大專聯考進臺大電機工程學系。畢業後服預官役,擔任中壢通信學校教官,接觸了一些通信系統的實務,此經驗影響了他後來在技術與學術研究的工作。

服完預官役後,先留臺工作,參與全島高頻無線電通訊的測試,也曾規劃本島與離島間的機動性微波數位通訊系統,獲得成功,在當時臺灣,這很可能是首例。工作上的挑戰,使他必須摸索在校時沒學過的知識,讓他視界大開。兩年後,一九七七年,他接受加州大學的獎學金,到了聖芭芭拉校區。

莊院士出國前在台工作兩年間,得知一些語音研究的最新進展及最前端的研究機構,包括設於加州聖芭芭拉的 SCRL (Speech Communications Research Lab),於是選擇了 UCSB。第一個暑假他就在 SCRL 工作了。獲得博士學位後,加入貝爾實驗室(Bell Labs),離開加州遷往東岸。之後莊院士在新澤西的貝爾實驗室工作,到 2002 年自貝爾退休,加入喬治亞理工學院,任教至今,是該校 Motorola 基金會講座教授。

莊院士的博士論文係關於向量量化的硏究,是通信界數據壓縮領域極重要的工作。數據壓縮比愈大,通訊效率就愈高。曾替美國政府設計超低率的語音壓縮法,先後完成每秒八百比特與每秒三百五十比特的系統,與傳統方法比較,相當於八十及近兩百比一的壓縮。在四十年前是創舉, 到今天,仍然稀罕。這樣的挑戰與成就,形成他硏究興趣的重心,從壓縮技術延伸到自然信號的數學模式化。

莊院士在貝爾實驗室的研究集中在資訊與信號領域,特別是與自然資訊源有關的。自然資訊源的信號與機器合成的不同,有其自然但未知的變異性,不易規範。將自然資訊數學化是處理許多通訊及智能問題的根本,數學化就是在看似隨機變異的自然信息中掌握它的規律性,並以數學模式來設計計算方法處理信號,取得預期的結果。加入貝爾不久,他提出混合概率的隱式馬可夫模式,受到普遍的重視與使用。日後語音辨識、通信安全與金融投資技術的發展深受其影響。1990 年初期,貝爾依此方法,推出世界首創電話服務語音自動化系統,每年替 AT&T 節省三億多美元的人事費用,該系統也成為自動化服務的典範,廣為科技界模仿。今天語音辨識系統已極普遍,舉凡智慧手機、智慧音箱、行車導航等應用,多以此數學方法為基礎。

莊院士隨後又提出一個不循傳統的機器學習法則,改變學習錯誤的度量函數,於系統優化時, 直接將辨識率最小化。這方法大為提高監督學習的效率,也成為人工智慧機器學習的重要原理。

這些工作多已成教科書經典題材,也受到許多獎項肯定:數篇最佳論文奬,電氣電子工程師學會會士,IEEE 信號學會學術成就奬,貝爾研究院院士,世紀奬章,美國國家工程院院士,中華民國中央研究院院士,IEEE 學術領域奬章J.L. Flanagan Medal,潘文渊學術成就奬,美國國家發明學院院士等等。

莊院士在貝爾領導的團隊在通訊與信號方面的工作涵蓋很廣,許多技術皆屬世界創舉,常接受世界各國要求參訪,包括一些元首,比如中國江澤民總書記、約旦國王胡笙等。

莊院士著作甚豐,也常受邀為學術大會開幕主題演講,並為 2018 中央研究院院士會議主題講者。近年極重視科學教育,曾參加吳大猷及吳健雄科學營,為學員解說人工智慧課題。工作之餘, 喜好藝文創作,七零年代曾有多次作品參與國際展覽並穫獎。

 

2020 工商類-陳五福先生

被譽為「矽谷創業之神」,現則持續深耕台灣新創的陳五福,是西元1950年生於中央研究院近郊的南港農家囝仔,出生前父親朋友恰巧送上奶粉,成為家中第一個喝到牛奶的小孩,故得名「五福」。《華爾街日報》曾言:「只要是陳五福投入的公司,趕快跟進!」;現在大家(尤其新創圈)看到他則是說:「五福臨門,『陳公』在望」。

陳五福自幼接受一貫道的薰陶,個性雖不願受規範,但為人處事「有所不為」的堅持卻從小扎根:因家境清寒,認真讀書之餘也撿煤、賣菜等貼補家用;陳五福更笑言,大學聯考放榜上臺大電機時,「我馬上召集五位考上臺大的南港人,順勢開辦臺大家敎保證班,轟動一時,這就是我的處女創業。但後來因為經驗不足、規劃不周,加上大學生活多彩多姿,這個新創事業只維持了一年半就鳴金收兵,像極了愛情!」

畢業後陳五福利用兩年預官時間,積極用空檔參加TOFEL、GRE等考試,獲得美國多家研究所就學獎學金。赴美留學前,陳五福順道拜訪在南加大執教的妻舅,「他說主修電磁波沒有出路,這使我迅速改行主修電腦」,因此陳五福於佛大碩畢後便立即轉攻柏克萊電腦博士學位。不幸後來卻在口試失利,「這是我求學過程的重大挫折,雖然在校成績全A,但英語能力表達欠佳,功虧一簣。」

危機就是轉機,經幾日思考後,陳五福決定先投入能夠加強英語訓練的職場環境,日後再返校完成爭取諾貝爾奬必備博士學位。憑當時的決心,及臺大、佛大、柏大的亮眼學歴,陳五福順利在舊金山找到銷售技術服務的工作,有較多機會與客戶溝通、練習英語。

「某日公司一位資深銷售員和我説了『近水樓台先得月』的賺錢理論,當時他說『The closer you are to the money , the easier you could get it』,但這可是知易行難,就像銀行金庫雖然就在公司在隔壁,但仍是咫尺天涯,不易取得。」讓陳五福開始認真思考兩條路:一是在大公司苦蹲,一步步爬到近錢的高位,但考量文化差異及英語不佳,這條路可能遙遙無期;二是自創公司,立即處在高位,但一來我沒有創業資金,二來沒有堅強的資歴去籌款,後來自問後得出答案:「我的資產只有臺大、佛大、柏大學歷和青春的年華。但男人的青春不值錢,所以我就決定邁向十年寒窗準備創業。」

陳五福言,「從此我如戴上一副有色的創業眼鏡,所見所聞都在專注思考和創業有什麼關係。由於這個專注,使我比較容易觀察到創業的機會,就這樣悄悄的走上了創業的不歸路,至今無怨無悔。」

過去二十年是眾所皆知的歷史:陳五福陸續在美東、美西、中國、台灣創辦十來家公司,獲得「矽谷創業之神」的稱號。然而他並未因此停下腳步:「在我知天命的西元2000年,覺得創業這塊拼圖已完成,而體能越來越力不從心,所以決定從創業轉換跑道,走上投創(投資後和團隊一起創業)之路,開始從球員變成教練:『成功不必在我,成功一定有我』。我希望能以過去的創業經驗,譲新一代的創業者少走一些寃枉路」。

我們可以期待未來在投創的跑道上,看到致力活化台灣新創、期許自己提升創業者激情desire、性能performance、和滿足感satisfaction的專業教練—「陳公」在望!

座右銘:

有幸擠入臺大門,椰林杜鵑常造神。

傅鐘清徹在提醒,成功確勿迷紅塵。

 

2020 綜合類-孫元成先生

孫元成先生於1975年臺灣大學電機工程系畢業,進入半導體領域,師承施敏院士與薩之唐院士(指導教授)。於美國伊利諾大學完成電機碩、博士學位後,加入IBM T.J. Watson 研究中心,曾任研發經理、部門經理; 他個人暨團隊對CMOS, Bipolar, 矽鍺HBT, 有諸多突破性貢獻。1997年加入台積電,曾任台積電處長、資深處長、研發副總、技術長。他主導先進製程技術藍圖,改造研發流程和基礎架構,自主開發新技術,並與工廠和相關團隊全力 合作,一代又一代將新技術移轉至工廠量產,協助台積電從過去的技術追隨者,到今日的奈米技術領先者。

孫博士暨團隊制定節能CMOS SOC系統晶片技術,包含高速、共用邏輯、和低耗漏電電晶體IC平台以滿足在不同市場和產品上的需求。他倡導之低耗電CMOS平台亦被國際技術藍圖委員會採用來制定技術規格需求之藍圖,開啟手機與行動運算應用商機。他與團隊亦為CMOS 射頻、類比混合技術之先驅者,帶動了WIFI與行動通信裝置的成長與普及。他並積極提倡3Dx3D 系統scaling,打開超級摩爾時代。

孫博士專精半導體物理與IC應用,擅於聯結跨領域技術,發表超過200篇論文,並擁有逾18件美國專利。於IBM曾獲得兩次傑出技術成就獎,四次發明成就獎,高值 (top 5%) 專利獎, 和System-390 研究貢獻獎。後來獲得2000年IEEE Fellow、2000年十大傑出工程師獎、2003年行政院傑出科技榮譽獎、2004國家十大傑出經理獎、2010伊利諾大學電機系傑出系友、2011年台積TSMC Medal和2015年IEEE J. J. Ebers獎。

孫博士曾任臺灣半導體協會(TSIA)技術藍圖委員會主委,率領產學代表積極參與國際半導體技術藍圖(ITRS)之制定,提升國際地位。他並積極推動產學合作,催生臺大-台積電研發中心,亦推廣到其他學校,培育產業未來人才,近期並参與輔導臺大創新創業團隊。在美期間公餘曾任紐約州北威郡中文學校校長、董事長 ,積極推廣海外華文教育。

孫元成校友深耕半導體技術,不遺餘力,協助奠定全球晶圓代工領導地位,對公司、產業、社會、國家、和全人類貢獻良多。

 

臺灣大學2019年傑出校友

本系系友 劉必治(1954級)、王榮騰(1975級)、沈元壤(1956級) 獲頒臺灣大學2019年傑出校友。

2019 學術類 — 劉必治先生

劉必治(Bede Liu)是美國普林斯頓大學電機工程榮休教授。他於民國39年(1950年)就讀國立臺灣大學。從他的學號396329,我們知道他在工學院主修電機工程。畢業後,他在美國布魯克林理工學院繼續學習,並於1956年獲得碩士學位。巧合的是,他父親劉軒吾Henry Liu在同年同一所學校也完成了電機碩士學位。1960年,劉必治獲得博士學位後,就職於Bell實驗室。 1962年,他加入普林斯頓大學電機工程系為助理教授。從1994年至1997年,他擔任該系系主任。2015年7月,他轉任榮休教授。1970年,他擔任國立臺灣大學任客座教授。

劉必治的研究專業是信號處理,視頻編碼,數字水印和多媒體技術。他的研究在理論和應用方面都具有重要影響力。他的‘里程碑工作’包括無需用硬件乘法器的信號處理,一位的信號處理,信號處理算法的基本準確性,高效運動補償視頻編碼,視頻內容的分析,及多媒體數據隱藏。2016 年, 他獲得了IEEE Fourier 信號處理獎, 基於 “對數字信號處理系統的分析,設計和實現做出基礎性貢獻”。2018年,他獲得了IEEE Jack Kilby 信號處理勳章,基於“對數字信號處理算法的低複雜度實現的分析和開發做出持續的貢獻。”

劉必治指導過53位博士。大多數繼續在工業和學術界做出貢獻。其中包括美國國家工程院兩名院士,26位大學教授,兩名工學院院長,一位大學校長, 一位前任美國聯邦通信委員會的首席科學家。一位互聯網協議(TCP-IP)創始人。
劉必治是1982年IEEE電路與系統協會主席,並於1984年和1985年擔任IEEE理事。他合著過兩本書,250篇論文,和12項美國專利。他得過IEEE電路與系統協會和IEEE信號處理協會的協會獎。他是美國國家工程院院士,中央研究院院士,和中國科學院外籍院士。

 

2019 綜合類 — 王榮騰先生

王榮騰博士,1975、1977年取得臺灣大學電機學士、碩士學位,1982、1987年以半工半讀方式取得美國史丹佛大學電機碩士、博士學位,1980-1986年間仼職美國 Intel Corporation 和 Daisy Systems,1987-1991年間擔任美國史丹佛大學電機系副研究員及兼任講師,2009年擔任臺灣大學電機資訊學院及電子工程研究所客座教授迄今。

王博士在1990年於美國矽谷創辦華騰科技 (SynTest Technologies),為積體電路測試領域之先驅企業。他帶領的硏究團隊開發之「可測試性設計」技術與軟體已被全球百餘客戶採用在數萬顆設計晶片內,用以提高產品品質、降低測試成本、並保障人身安全。他目前擁有58項美國發明專利及12項德、英、法、中、日發明專利,並發表了60多篇期刊論文和會議論文。

王博士為紀念恩師何宜慈博士以一封推薦信改變了其一生,飲水思源於2004年在臺北成立「財團法人何宜慈科技發展教育基金會」,募資逾新臺幣4200萬元,其中以500萬元優先回饋母校,於臺大電資學院設立「何宜慈講座教授」獎助基金,為母校留才,開創企業贊助電資學院講座教授的先例,至今已逾十個名額 (含青年教授講座)。在國內普遍教授薪資不若國外條件有利的大環境下,此拋磚引玉之舉在鼓勵院內之傑出教授專心於教學研究有如及時甘霖,大大提升教學研究士氣和留才攬才功能,並在正向循環催化之下,其他企業和畢業校友亦競相效尤、給予電資學院全方位之贊助。

王博士其後更於美國史丹佛大學電機系與電腦系設立永久性「何宜慈研究生全額獎學金」(Irving T. Ho Engineering Graduate Fellowship) 和永久性「Edward J. McCluskey 研究生全額獎學金」(Edward J. McCluskey Engineering Graduate Fellowship),感謝两位恩師的指導,並於北京清華大學、上海交通大學和臺灣大學設立「何宜慈博士紀念獎學金」,培育新秀、提攜後進,至今已有近100名資優生獲獎。

除貢獻高教外,王博士帶領團隊編輯三本積體電路測試和電子設計自動化的英文教科書: VLSI Test Principles and Architectures: Design for Testability (2006)、System-on-Chip Test Architectures: Nanometer Design for Testability (2007)、Electronic Design Automation: Synthesis, Verification, and Test (2009),由著名出版社 Morgan Kaufmann 出版,現皆為專業領域極為暢銷和深具影響的教科書。王博士更協調作者群捐出每年之版稅,在中國大陸偏遠地區(江西省)成立「百愛愛心小學」,贊助偏鄉孩童的教育。

王博士回饋母校,堅持不輟。先於2011年設立「何宜慈博士紀念獎學金」,2016年期滿後更發動校友募捐該獎學金的永續基金,2017年再捐助電資學院設立「何宜慈傑出青年學者」,獎助優秀師資,2018年起又募1800萬元設立「臺灣大學1975級電機系系友創新創業」獎助基金,獎勵具有創新創意、頂尖國際競賽、傑出研究等師生或團隊,並輔導創意創業團隊,幫助母校培育創業人才。

王博士更建立社群平台,鼓勵獲獎學生前往海外頂尖大學就學,教導學生小從履歷修改、生活照護、待人處事,大至研究規劃和職涯發展等,嘉惠相當多前往海外深造的學子。

王博士除了於2008年因其專業領域之傑出成就獲頒國際電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow)之外,也因長年貢獻高教榮獲教育部、國際電機電子工程師學會、美國史丹佛大學等等頒予各式獎章或獎狀。

王榮騰博士推動高教公益,不但師法陳樹菊女士不凡之慷慨捐贈、傾囊襄助,更仿效「武訓興學」之精神、不假他人親力親為,誠屬後輩效法之楷模。

 

2019 學術類 — 沈元壤先生

沈元壤,1956年畢業於臺大電機系,1958年在服役空軍後,獲得盧氏獎學金資助,赴美國史丹佛大學繼續學業。翌年轉入哈佛大學攻讀博士學位。科研工作師事非線性光學奠基者─諾貝爾物理獎獲獎者Bloembergen教授,1963年獲博士學位,嗣後留任博士後在實驗室繼續工作一年。1964年轉赴美國加州大學柏克萊分校任職助理教授,展開獨立自主工作。1967年升任副教授,1970年升任教授,2005年退休為研究生院教授至今。1967至2005年期間又兼任美國能源部Lawrence Berkeley Laboratory的研究員。

沈元壤的科研工作涵蓋了固體物理、非線性光學、雷射光譜、原子分子物理、液晶、表面科學等領域。在固體物理方面,早期發展了波長調制的光譜技術,與固體理論學家Marvin Cohen教授合作,改善了半導體能帶結構的精確度。在非線性光學方面,從事了解基礎非線性光學現象及發展非線性光譜技術的工作,並著有經典之作「非線性光學原理」。與李遠哲教授合作,開展了一些雷射與分子末交叉相互作用的科研課題。當液晶材料開始被注意時,認識到液晶對光電有巨大的非線性感應,會引出特異的非線性光學現象及可能應用。

沈元壤開創了以二倍頻及和頻光譜為手段來探討表面、界面微觀結構的新技術及其應用。該技術有極大的靈活性及普及性,可以應用於不同情況下不同物質的表面、界面。由此開拓了不少表面科學的新領域。例如液體,有機材料,高分子,生物體系等的界面結構及其動態現象,刷新了表面科學的舊面貌。

沈元壤的實驗室培養了100多位的博士生及博士後研究員,他們遍佈在亞、歐、美三大洲,在學術界及業界的不同領域工作,其中不少極有成就,揚名世界。自2005年起,過去實驗室的成員,每五年在柏克萊相聚一次,切磋近況,不亦樂乎。

 

臺灣大學2018年傑出校友

本系系友 林本堅(1963級) 獲頒臺灣大學2018年傑出校友。

2018 學術類 – 林本堅先生

林本堅院士,1963年臺灣大學電機系畢業,1970年取得美國俄亥俄州立大學博士學位。畢業後任職IBM華生實驗室及其他單位22年,2000年加入台積電共十五年,先後帶領研發團隊創造許多世界第一的技術。

  1. 把光投射到任意的二維圖形經過鏡頭成的像,在三維的空間模擬出來(partially coherent imaging in 3D from 2D patterns)。

  2. 制定解析度和景深跟鏡頭孔徑和波長連接的縮放公式(Resolution and depth of focus scaling equations using the k1, k2, k3 coefficients)。

  3. 用上述二公式,畫出 lithography galaxy,定出在任一組k1和k的組合下,所有孔徑和波長的組合可產生的解析度和景深。

  4. 發明Exposure-Defocus tools,用來準確地把微影系統的容忍度量化。

  5. 用無庸置疑的數據指出縮小式成像 (Reduction imaging) 對1:1成像的優勢。產業界自從1微米以下已全部轉到縮小式微影。

  6. 相移光罩(Phase-shifting mask) 的分析。用在光罩上增加解析度或景深。領先分析attenuated phase-shifting mask 並詳細地比較Att PSM和當時非常流行的Rim PSM,指出Att PSM在各方面的優點。經過這些世代,Att PSM已變成半導體量產的主流,Rim PSM則從未上生產線,已不見影踪。

  7. 模擬機台震動(vibration imaging)對成像容忍度的影響。這是當時微影業者始料未及的,現在所有顯影的機台都對震動有很專注的處理。

  8. 開發Optical Proximity Correction (OPC),修正增加解析度所產生的誤差。當時Proximity correction是電子朿成像的專用名詞。現在所有的半導體生產不能不用OPC。每家公司投入OPC 的人力達數百人,也有好幾家公司研發生產所需要的龐大軟件。

  9. 發明並推廣浸濶式微影(immersion lithography)把摩爾定律推進了六個世代。從1972年近場成像的論文開始,到2002~2017年的浸濶式微影,林院士一共在這個領域四十五年。

林院士長年研究半導體製程的微影技術,研發能力極為紮實。投入業界後,立即展現過人的成果。2000年加入台積電,隨即於2002年研發出193奈米浸潤式微影技術,不僅把半導體產業從乾式微影技術扭轉為以水為介質的浸潤式微影技術,也讓半導體的摩爾定律突破了55奈米製程的瓶頸。這項革命性的研發,不僅讓台積電成長六個技術世代,享有絕對領先的優勢,更對全球半導體產業貢獻卓著。林院士因此被譽為「浸潤式微影之父」、「臺灣科技業傳奇人物」,甚至有「半導體產業英雄」之稱。

林院士的成就備受國際肯定,2008年獲頒美國國家工程學院院士,並曾獲頒國際電機電子工程師學會西澤潤一獎章(IEEE Jun-ichi Nishizawa Medal Award)及克雷多布魯奈提獎(IEEE Cledo Brunetti Award)。2014年,獲選為第一位出身業界的中央研究院院士。

林院士研究之餘也回饋母校,於臺大開授微影術理論和應用課程,將長期研發的豐碩成果分享給莘莘學子。林本堅院士引領產業創新,將臺灣科技業推向高峰,邁入國際,誠屬臺灣科技業界的巨擘。

 

臺灣大學2017年傑出校友

本系系友 劉德音(1976級) 獲頒臺灣大學2017年傑出校友。

2017 工商類-劉德音先生

劉德音校友目前擔任台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)總經理暨共同執行長。劉博士於1976年畢業自本校電機資訊學院電機工程學系之後即赴美留學,取得美國加州大學柏克萊分校電機暨電腦資訊碩士及博士,並在獲得博士學位後繼續在美國工作十年:先是任職於美國加州Intel公司, 擔任CMOS技術開發之製程整合經理,進行微處理器製程技術的開發;繼之,則轉往AT&T貝爾實驗室擔任高速電子研究實驗室研究經理,研發光學通訊系統。自美返國後,劉博士將所學及經驗投入於興建台積電第一座八吋晶圓廠及第一座十二吋晶圓廠,奠定台灣半導體發展的工業基礎。

劉博士對於提升半導體的製程良率有著卓越貢獻。他利用「簡化」與「聚焦」兩項解決方案,帶領台積電先進製程的良率快速提升,深獲國際一線IC設計大廠客戶的高度肯定。

在擔任總經理暨共同執行長之前,劉博士為台積電「先進技術事業」事業群負責人,突破先進技術瓶頸,驅使製程技術從65奈米進階到16奈米、10奈米及7奈米。製程技術的躍進,釋放了全球IC設計公司的創意動能,讓研發出來的科技均能切中終端產品的需要,不僅延續台積電企業發展的成長動能,也帶動各式數位電子產品的百花齊放,為人類生活帶來便利與美好。

劉博士升任總經理暨共同執行長後,台積電於2014年成為全世界第一家量產20奈米的晶圓代工廠。目前全球每支智慧型手機均內建產值近10美元的台積電晶片,對台灣經濟的貢獻不言可喻。劉博士所帶領的業務開發組織因深入了解產業生態及科技趨勢,近年來平均每個星期與一家新客戶合作;而同樣由劉博士領軍的研發團隊現則負責研發台積電5奈米及更先進製程的研發,走在全球半導體產業的最前綫,與客戶一同迎接人工智慧與物聯網時代的來臨,並為台積電持續締造高毛利率,讓台灣半導體製造穩居世界第一的產業地位。

 

臺灣大學2016年傑出校友

本系系友 王奉民(1985級) 獲頒臺灣大學2016年傑出校友。

2016 工商類-王奉民先生

2016-05

王奉民校友,現任美國安霸公司 (Ambarella) 董事長及執行長。1985年畢業於電機工程學系,1991年於美國哥倫比亞大學 (Columbia University) 取得電機工程碩士與博士學位,之後轉至加州矽谷工作至今。

在哥倫比亞大學,王奉民的博士研究方向為視頻訊號處理及壓縮。2004年注意到高畫質影音發展的趨勢,於是在矽谷創辦安霸公司,主攻新一代高畫質影音應用。安霸的半導體晶片,已經廣泛運用於各式不同市場,比如無人機,安全監控,運動攝影機,行車記錄器及虛擬實境攝影機。2012年,安霸在美國納斯達克市場上市,市值達美金四十億元。隨著自動駕駛,人工智慧等新趨勢崛起,安霸的技術從影像處理推進到影像辨識和影像分析,此趨勢經整合最先進之人工智慧技術,銜接安霸進入自動飛行無人機及自動駕駛車等新興市場。安霸曾在過去八年連續獲得全球半導體聯盟 (Global Semiconductor Alliance) 頒發各項奬項,其中包含在2014年和2015年獲得「最受尊敬的新興上市半導體公司(Most Respected Emerging Public Semiconductor Company)」。

於安霸之前,王奉民第一次創業是在矽谷成立Afara Websystems,並擔任執行長。Afara Websystems為伺服器高產能運算 (throughput computing) 之先驅。Afara 於2002年賣予昇陽,日後再併入甲骨文,Afara 開發出的多核多緒 (multi-core and multi-thread) CPU技術, 至今仍是甲骨文高階伺服器 CPU 晶片的關鍵技術。

王校友擁有多項數位視頻相關之專利權,其中一項成為國際影音標準 MPEG-2 與 H.264 的重要專利之一,此項專利也為哥倫比亞大學帶進超過上億美金的收入。2011年並獲得中華民國青年創業總會所頒發的第20屆海外創業楷模奬。

 

臺灣大學2015年傑出校友

本系系友 王文漢(1981級) 獲頒臺灣大學2015年傑出校友。

2015 工商類-王文漢先生

2015-03-03-s

王文漢先生,1981年畢業於臺灣大學電機系,隨後分別於1985、1989年獲得荷蘭電機工程碩士與美國華盛頓大學計算機科學博士。並以其經典學術論文著作,榮獲ACM SIGMETRICS(國際計算機性能績效會議)最佳論文獎、ACM/IEEE ISCA(國際計算機架構會議)歷年最佳論文獎、最具影響力論文獎及國際電機電子協會會士(IEEE Fellow)等殊榮。

王文漢先生於1991 年加入英特爾公司,從事Intel Pentium Pro 平台架構設計及分析工作,為該公司Intel Xeon 處理器產品線開發,帶來關鍵性的貢獻,使得全球最先進的技術普及化。憑藉其卓越的技術研發、管理與溝通能力,於2013 年升任英特爾公司副總裁暨英特爾實驗室執行總監,進入英特爾公司最高領導團隊,成為全球華人於高科技產業之典範。
為表彰其傑出的技術實力與貢獻,英特爾特於2015年授與王文漢先生榮譽資深院士,這是英特爾公司創立以來首次頒發的最高等級技術頭銜,意義重大。

擁有傲視全球科技界的成就,王文漢先生仍不忘飲水思源往下扎根,除了推動與世界頂尖大學之研究合作,並極力協助臺灣產業與人才培育。2009 年與陳良基副校長攜手合作,成功讓臺灣大學成為全球12個英特爾頂尖大學研究中心的一員, 並完成重要的研究成果。

王文漢先生肩負全球資通科技之研發重任,建立跨產業、政府、學術之生態系,持續推動科技研發,實為華人於高科技產業之研發楷模。

 

臺灣大學2014年傑出校友

本系系友 馬佐平(1968級)、胡定華(1963級) 獲頒臺灣大學2014年傑出校友。

2014 學術類-馬佐平先生

2014-02-02-s

馬佐平先生以半導體物理及科技專長享譽國際,除曾獲得美國電機及電子工程學會(IEEE)葛洛夫獎、潘文淵傑出研究獎、康乃狄克州科技勳章(Connecticut Medal of Technology)等國際崇高榮譽的獎項外,並於2012年獲選中央研究院數理科學組院士,目前同時也是美國國家工程院院士、中國科學院外籍院士。

1.對金屬/氧化物/半導體(MOS)的科學認知及技術發展有很大的貢獻,且成功奠定MOS閘極介質的科技領域內之發展基礎:MOS閘極介質對CMOS科技的持續進展是個決定性的因素,而CMOS科技又是現代矽晶片的基石。由此可見馬院士的研究課題對半導體科技的重要性。他早在1970年代中期就做超薄(~4奈米)閘極氧化矽的研究。當時很少人能預見這麼薄的閘極介質真的會用在MOS器件上。他早期在這方面的論文就顯出穿隧電流對MOS特性的重要影響, 而如今這種穿隧電流已被公認是MOS元件在往前推展的一大難題。

隨後幾年中,他對MOS的輻射效應及熱載子效應的了解做了重大及基礎上的貢獻,在1980年代初期及中期,他發現了輻射效應或熱載子效應所產生的介面陷阱與在介面附近的應變分布有直接的關聯,而據此研擬出一個「閘極應力漸變分布」模式來解釋實驗的結果。後來他又推介出一個新觀念來減低介面附近的應變。這個理念後來導致有效方法來降低輻射或熱載子效應對MOS元件的損傷。

有一個上述的方法就是在閘極氧化矽內摻入極小量的氟、氯或氮等雜質來促成應變的鬆弛。馬先生所推出的這個方法發生了極大的成效,而今半導體業界都使用這一類方法來改進MOS元件的可靠率,或用來發展可承受輻射的電子電路。

1980中期,他發現了一個在輻射線照射過的MOS內介面陷阱的轉型現象,並隨後對此做了有系統的研究。他在這方面的論文對MOS介面陷阱的微觀起源、產生的機制及潛伏性質有助深入了解。

2.馬先生於1989年與其學生Paul Dressendorfer, 共同編輯一本專書,書名為《MOS元件及電路的輻射線照射效應》,其中兩章由馬院士執筆。此書至今仍為此課題中最充實及最有權威的一本書。

1990年代早期,他最先提出用氮化矽做未來MOS閘極介質以取代二氧化矽的概念,主要是根據前者有較高的介質常數。更重要的是他首先用實驗證明其可行性。此後,許多研究人員證實了其優越性,而今所有先進半導體公司廣為採用「氮化氧化矽」來減少MOS閘極的漏電流及增進其可靠性。許多研究人員更在努力發展「全氮化矽」閘極介質以進一步減少漏電流及增進可靠性。

前述的概念也在近年引入了用更高介質常數的閘極介質(High-K gate dielectrics)的理念,進而推展未來的MOS科技。馬先生所帶領的一個研究小組也是這個領域的尖兵。在「國際半導體科技藍圖」中展望不久的將來用High-K gate dielectrics是唯一能解決閘極漏電流的方法,而馬院士的研究小組預期會在這方面持續有重大的貢獻。

最近他的研究小組創先使用「非彈性電子隧道譜」(IETS)的方法來探測超薄高介質常數的介質內之微結構,微缺陷及雜質。因為這個方法的簡便及其所能測得的廣泛訊息,IETS已被廣泛的使用,而進一步推動MOS閘極介質的研究。另在最近之研究中,馬先生提出只用N-MOSFET組成可達到CMOS電路功效之概念,可使元件速度提升,製程整合容易,極具潛力,這是國際大師的重要精神,為國際間半導體領域所極度重視,他的聰明才智及積極努力,確實為後輩學子所稱羨,馬先生之表現絕對是臺大眾校友中之傑出學者。

 

2014 工商類-胡定華先生

2014-03-01-s

胡定華先生,1963年畢業於本校電機工程學系,之後赴美留學取得密蘇里大學電機工程博士,1970年返國投入學術教育行列,曾擔任交通大學電子工程系教授兼系主任、半導體研究室主任與實驗組主任,積極推動半導體領域的教學與研究。

政府為發展電子工業,責成工業技術研究院於1974年設立電子中心,胡定華先生即自交大借調,參與籌劃積體電路技術引進計劃,並擔任計劃總主持人,帶領團隊成功地自RCA引進CMOS設計與量產技術,建立積體電路示範工廠,是在 「以我為主」的理念下與同仁們一起為臺灣積體電路工業的歷史寫下開創的一頁。 1979年,電子中心改制為電子工業研究所,胡先生為首任所長,繼續執行以積體電路為基礎之電子工業發展計劃,推動相關技術之自主研發以及各項專業人才之培育,為臺灣奠定了長期資訊電子工業整體發展的基礎。同時,電子所成功進行整廠技術移轉,建立臺灣第一家民營積體電路公司-聯華電子公司(UMC)。

胡先生於1984年11月調升為工研院副院長,輔佐院長綜理全院院務,推動政府專案計劃各項成果落實於民間,發展包容性技術增進公開與公平的技術擴散,注重智慧財產權的產生、維護與掌握。期間推動籌設多家由工研院技術與人才移轉的高科技公司,包括專司晶圓製造的台積電(tsmc)、臺灣光罩公司、電腦網路專業的智邦科技(ACCTON)等。

1988年春,生性喜歡開創性工作的胡先生,覺得風險性創業投資這一項由政府倡導的新行業,具有莫大的挑戰與機會,將能把他過去在交大及工研院累積的技術人脈與實務經驗充份發揮,為臺灣高科技產業之發展而衝刺。離開工研院後,無論是主持美商漢鼎(臺灣)公司或是1990年起自行創立建邦顧問公司,胡先生總在慎選成熟後期的投資個案之同時,尋求若干有特色能掌握關鍵技術並具競爭力的早期個案,不僅投入資金支持並積極協助經營,其中包括有非揮發性記憶體的旺宏電子(MXIC)、網路通信設備的合勤科技(ZyXEL)、MPEG晶片的C-cube Microsystems、LED晶片元件的璨圓光電、RF半導體元件測試的全智科技以及CPU核心智財的晶心科技等。

胡定華先生對臺灣科技展業的貢獻深受肯定,曾經獲頒電機工程學會電機工程獎章、工程師學會工程獎章、商業總會優良商人金商獎、科技管理學會科技管理獎章、交大名譽工學博士、清大名譽工學博士、經濟部一等經濟獎章及工研院院士等多項榮譽。

 

  臺灣大學2013年傑出校友

本系系友 蔣尚義(1968級) 獲頒臺灣大學2013年傑出校友。

2013 工商類-蔣尚義先生

2013-05

蔣尚義校友,1968年畢業於臺大電機工程學系,隨後取得美國普林斯頓大學電機碩士學位與美國史丹福大學電機博士學位。畢業後,先後進入ITT公司、美商德州儀器公司、美商惠普公司等知名半導體公司服務,並於1997年返 臺擔任台積公司研究發展副總經理一職,以其在美多年的豐富半導體經驗,帶領台積公司研發自主,躍升為世界一流半導體公司,同時亦是臺灣半導體技術持續往上推升、進而擁有全球領先地位的關鍵人物。 蔣尚義校友歷任台積公司研究發展資深副總經理、執行副總經理暨共同營運長等職,並於2013年宣布退休。

在 蔣尚義校友30多年的半導體歲月中,曾經參與研發互補金屬氧化物半導體(CMOS)、N型金屬氧化物半導體(NMOS)、雙極–互補金屬氧化半導體–雙重擴散金屬氧化半導體、藍寶石基底矽晶薄膜(SOS)、絕緣層覆矽(SOI)、砷化鎵雷射、LED、電子束微影 ,以及矽晶太陽能電池等元件。加入台積公司後,其所領導的研發團隊一路從0.25微米、0.18微米、0.15微米、0.13微米、90奈米、65奈米、40奈米世代,屢屢締創台積公司在全球半導體製程技術領先的重要里程碑,並在28奈米、20奈米與16奈米鰭式場效電晶體(FinFET)持續創造台積公司先進技術的競爭優勢,為台積公司蓄積源源不絕的成長動能,是台積公司營收突破新 臺幣5,000億元,躋身全球前三大半導體公司,與英特爾、三星等企業平起平坐的重要功臣。

在 蔣尚義校友的領導下,台積公司的研究發展組織從148人,擴大為7,600人的規模;每年的研發經費也從新臺幣25億元,大幅提高為2012年的404億元。同時,其所帶領的研發團隊亦獲得多項肯定,包括經濟部工業局第一屆「奈米產業科技菁英獎」、行政院技術獎項最高榮譽的「傑出科學與技術人才獎」、「國家產業創新獎」與「臺灣科技百強」等獎項。

此外, 蔣尚義校友個人亦獲國內外多項殊榮:2001年, 蔣尚義校友以其帶領台積公司研發團隊締造斐然成績,並且在當年不景氣的情況下仍能堅定並積極投入研究發展的策略及遠見,獲美國商業周刊雜誌(Business Week)遴選為2001年「亞洲之星」(Stars of Asia)最重要的五十位創新者之一,成為我國當年度唯一獲此殊榮之人士;並於2002年獲選為國際電機電子工程師學會(IEEE)Fellow;2013 年獲頒潘文淵文教基金會「ERSO Award」,以表彰其對推動臺灣半導體產業的重大貢獻。

蔣尚義校友終身投入半導體技術的世代演進,協助臺灣及全球積體電路設計產業的蓬勃發展,讓科技所帶來的便利更為普及,是全球數位文明不斷進步的領航者。

 

臺灣大學2012年傑出校友

本系系友 洪敏弘(1964級)、史欽泰(1968級) 獲頒臺灣大學2012年傑出校友。

2012 社會服務類-洪敏弘先生

2012-06

洪敏弘董事長,1964年自臺灣大學電機工程學系畢業,赴美取得密西根州立大學電機工程碩士與博士。現任臺灣松下電器公司董事長,建弘集團總裁。

洪董事長大四時,為出國留學到校外補習英文。當時授課修女在黑板上寫下“Better to light one candle than to curse the darkness.”「與其詛咒黑暗,不如燃亮蠟燭」,從中領悟到無需抱怨人生,唯有付諸行動,才能改變現狀,實現理想。這句話從此成為座右銘,讓洪董事長能不斷以新的思考方式面對人生,創造新局。

洪董事長學成回國後,於1970年在臺大電機工程研究所擔任一年客座副教授,講授電磁學與微波天線的課程。離開教職之後展開創業,先後創辦建弘電子,華泰電子,在電機領域專長的投資過程中,洪董事長認為臺灣已經到達發展資本市場業務的時機,因此掌握契機,投入金融服務業,逐步創設建弘租賃,建弘投顧,建弘投信,建弘綜合證券,建弘期貨,除打造出臺灣第一家提供完整證券與金融服務之集團,更跨足國際,在倫敦,香港,與上海等地設立服務據點,並與銀行合作成立金融控股公司。洪董事長在2000年獲得表彰證券期貨市場之傑出人才之金彝獎特殊貢獻獎。

洪董事長自1986年起,亦接掌由父親洪建全創立的臺灣松下電器公司。過去六十年來,臺灣松下一直在地深耕「國際牌National」之品牌,帶領臺灣民眾生活進入電器化時代,並在2003年配合全球集團更名為Panasonic。臺灣松下兩次榮獲象徵中華民國最高品質國家品質獎肯定,寫下國家品質獎史上首次二度獲獎紀錄。

在事業發展之餘,洪董事長亦留心社會脈動,致力推動公益。洪先生留美期間觀察到知名企業回饋社會的作法,回國後即建議父親應效法西方之基金會模式,經營公益事業,洪建全教育文化基金會遂於1971年成立,開國內企業贊助成立基金會風氣之先,四十多年來是國內關懷與贊助藝術,人文,與教育之先行者。洪先生本身再於1986年成立建弘文教基金會,近年全力支持國內表演藝術創作以及藝術評論等文化面向。洪董事長於1999年獲頒中華民國公益獎。

除了投身公益關懷,洪董事長更持續回饋母校,在美國密西根州立大學設立洪氏講座,多次促成美國頂尖學者來臺講學。自1977年起持續捐款臺大電機系,先後設立電子電路實驗室,設立臺大講座,贊助臺大師生參加國際會議共六十餘次,贊助臺大電機系與密西根州大交換學生計畫等等。2012年在臺大管理學院捐設「洪建全先生紀念廳」,期許先人「做人重品德,做事重品質」之德行,能成為學弟妹學習之標竿。

 

2012 綜合類-史欽泰先生

史欽泰教授1968年畢業於國立臺灣大學電機工程學系,其後取得美國史丹福大學管理科學碩士及普林斯頓大學電機博士學位。1974-1976年任美國Burroughs公司資深工程師,返國後任職1976-1989年任工研院電子所工程師、經理、廠長、所長,1989-1994年任工研院副院長、1994-2003年任工研院院長、1995-2009年擔任美西玉山科技協會理事長、1998-2004年及2008年至今任行政院科技顧問、1997-2009任財團法人亞太智慧財產權發展基金會董事長、1998-2000年任中國工程師學會理事長、1996-2000年任臺灣半導體協會會長、1995-2000年臺灣區電機電子工業同業公會常務理事、1995-2000年任中華民國科技管理學會理事長、1993-1995年任中國電機工程學會會長等職務。

史教授對高科技產業之發展貢獻卓著,1979年獲頒中國工程師學會傑出年輕工程師獎、1989年獲頒美國中國工程師學會獎章、1992年榮膺IEEE院士、1995年獲頒中華民國科技管理學會院士及中國工程師學會工程獎章、2003年獲頒經濟部一等經濟獎章、2003年獲頒交通大學榮譽博士及清華大學名譽博士、2007中華民國斐陶斐榮譽學會傑出成就獎、2008 Outstanding High-Tech Leadership Award/ ILF(International Leadership Foundation) 、2009 中國廈門大學名譽教授等多項榮譽,技術領導及科技管理能力倍受肯定。

1994年至2003年九月史教授擔任工研院院長任內,以其豐富的科技管理及研發經驗,致力於我國產業科技的提升。先後協助成立了「聯華電子」、「臺灣光罩」、「臺灣積體電路製造」及「世界先進半導體」等衍生公司,建立我國積體電路產業體系;積極培訓科技人才,為我國科技產業扎穩根基;並推動如奈米、生醫與知識服務業等新興領域的發展。在我國積體電路產業發展歷程中,史博士扮演著辛勤耕耘者角色。
此外,史教授博士擔任電機電子工業同業公會常務理、監事多年,由於對產業公會的投入、奉獻,使他深入瞭解產業公會在各行業中扮演著重要角色。因此,史教授擔任起居中協調的任務,熱心搭起一座橋,努力加強工研院與產業公會、學會的關係,不僅替三方創立起良好的溝通管道及互動關係,也對提升我國電機電子產業水準產生莫大助益。

2004年史教授接受清華大學延攬,擔任科技管理學院院長,在科管教育上注入豐沛的資源及發展契機,鼓勵產學合作、推動與哈佛大學管理學院合作撰寫臺灣卓越企業個案、設立全國第一個服務科學研究所,培養優秀管理人才。2009年擔任資訊工業策進會董事長,2010年任全球玉山科技協會理事長,現任行政院科技顧問,繼續為我國產業轉型升級努力,傑出表現實為後進典範。

 

  臺灣大學2011年傑出校友

本系系友 胡正明(1968級)、李森田(1971級)、盧超群(1975級) 獲頒臺灣大學2011年傑出校友。

2011 學術類-胡正明先生

2011-03

胡正明先生於1968年臺灣大學電機工程系畢業後,即赴美取得美國柏克萊加州大學電機及計算機碩、博士學位。1987年榮獲中華民國國科會第一屆傑出講座、1989年IEEE Fellow、1997年美國國家工程學院院士、1997年柏克萊加州大學傑出教學獎。

為了以最直接的方式將自己貢獻給臺灣半導體界,2001年他從柏克萊加大電機系教授轉戰臺積電技術長,2004年創下新竹科學園區第一位獲中研院數理組院士的半導體業人士。

現擔任柏克萊加州大學臺積電傑出講座教授以及美國SanDisk公司董事的胡先生,專長研究應用物理科學與工程科學,出版4本專書,發表超過800篇論文,並擁有逾100件美國專利,被美國電機暨電子工程師學會(IEEE)專家譽他為「微電子前瞻者」。1999年所研發出來的三維电晶體「FinFET」由2011年開始取代獨霸天下50年的二维電晶體,造成矽晶片半導體產業的鉅大變革.2011年3月,美國半導體產業協會( US Semiconductor Industry Association)以胡先生所率領的研究團隊對促進美國電子產業創新與促進美國經濟之貢獻,頒授他該協會2011年「大學研究獎」(University Research Award)。

除了在研究、產業的傑出表現之外,胡先生在教育領域也有極大貢獻,曾獲柏克萊加州大學最高教學獎,曾擔任舊金山東灣中文學校董事長。胡先生多年以來也與臺湾多校進行合作研究並作學術講座.基於對學術教育的熱誠,為學術界培育更多優秀人才,胡先生於2004年重返柏克萊加州大學重執教鞭迄今。

 

2011 工商類-李森田先生

2011-05

李森田先生現為華宇集團董事長,於1971年畢業於臺灣大學電機工程學系。李先生畢業後即投身於國內電子產業,創立多家企業涵蓋電子、資訊、通訊、光電及能源產業,對於提升國內產業技術及規模,創造就業機會,以知識技術服務社會貢獻卓著。

李先生於1978年創立藝衡儀器公司結合機電整合技術製造電子秤行銷全球並和工研院電子所之前身電子中心合作開發臺灣第一顆Fully Custom Design IC用於電子秤產品上,可謂開啟臺灣客製化IC之先河,對後來臺灣IC設計業之蓬勃發展起了引導作用。因個人電腦風行,可攜式個人電腦需求隨之而起,李森田先生敏銳觀察市場趨勢,遂於1989年創辦華宇電腦投入筆記型電腦之開發並成功取得Compaq、NEC等大廠之合作成為臺灣主要領導廠商。臺灣筆電製造稱雄於世界,李先生為臺灣筆記型電腦產業先驅者之一。

不僅於此,李先生復於1998年投入光電領域創立華上光電,為一全光域產品之LED製造並領先業界推出藍光產品,並以MOCVD技術開發微波元件、雷射元件及多界面太陽能晶片。近年來最熱門之手機通訊產業李先生也沒有缺席,他於1999年創立華冠通訊,目前已是臺灣領先之手機ODM公司,是全球手機大廠LGE、Motorola、Sony Ericsson等最重要之合作伙伴,已經製造銷售數以億支手機產品給這些國際大公司,成為全球行動通訊產品重要供應商之一。

李先生一直以來戮力以產業來創造價值,服務人群,面對未來之能源匱乏,環境污染等問題日趨嚴重,李先生於2007年創立華旭環能公司,積極投入太陽能技術,專研聚光型太陽能技術之開發,獨立研究開發整套太陽能電廠發電系統涵蓋太陽能晶片、封裝、模組、鏡頭、追日器及電廠整體規劃及設計運轉之技術,期望提供未來人類更乾淨之能源。目前也和屏東縣政府合作建造3MW之聚光型太陽能電廠,並在中國大陸、墨西哥、義大利、西班牙等日照充足區域設立太陽能電廠提供乾淨之能源。

李先生於臺大時是登山社成員熱愛爬山,也培養出對臺灣土地山林的熱愛,經常不具名捐贈各項社會福利公益活動,也捐贈母校臺大德田館供資訊工程學系使用。除了科技之外李先生閒暇之餘,潛心研究佛學,深入經論,優遊於佛學殿堂之中。李先生在科技創業福國淑世之中又能學佛自在怡然自得,可謂別具一格。

 

2011 綜合類-盧超群先生

2011-06

盧超群先生於1975年以第一名優異成績自臺灣大學電機系畢業,隨後取得美國史丹福大學電機系碩士及博士學位。畢業後,盧先生先後服務於IBM Research Division 及其總部,並獲頒對公司最高貢獻之IBM Corporate Award等多項榮譽。盧先生擁有24項美國專利,並曾於國際工程專刊上發表超過50篇專業論文。

盧先生於30年來致力貢獻於全球IC設計及半導體產業,著墨於技術創新、學術研究,及企業管理,並落實於創辦多項新事業,1991年創建鈺創科技公司,擔任公司董事長及執行長,且共同創辦其他多家企業,目前已有四家公司股票在臺灣公開發行,用創新技術為社會創造價值,目前仍在產學研各界持續貢獻。

盧先生於1991年獲選為國際電機電子學會榮譽會員(IEEE Fellow),1998年並以在高速動態記憶體設計的領先貢獻獲頒「IEEE Solid-State Circuits Award」。此外,盧先生亦因長期對半導體產業的貢獻與成就,於1999年榮獲美國國家工程學院院士。

近年來盧先生帶領鈺創科技,開創優良晶粒(Known Good Die)技術發展之先鋒,並推動堆疊整合晶片發展,其於2004年為第一位華人受邀在半導體界最重要之國際固態電路會議(ISSCC)以「Emerging Technology and Business Solutions for System Chips」為題發表演講,領先揭示了異質性整合系統IC,包括3D IC的時代來臨。

由於在1990年代推動臺灣半導體產業,建立八吋晶圓及DRAM技術發展之立基貢獻,對臺灣經濟成長貢獻卓著,盧先生在2001年獲行政院長頒授中華民國國家傑出科技榮譽獎,於2004年榮獲中華民國科技管理學會院士,於2007年獲經濟部核定為中華民國優良商人,榮獲中華民國全國商業總會頒發金商獎表揚,並於2010年獲得潘文淵文教基金會所頒發的ERSO Award,表揚其對臺灣電子產業發展的傑出貢獻。此外,盧先生也是國立臺灣大學電機工程學系傑出系友,以及國立交通大學傑出校友,同時也曾擔任交大講座教授。

為對業界持續貢獻服務,盧先生目前擔任臺灣半導體產業協會(TSIA)、臺灣新竹科學工業園區科學工業同業公會常務理事,以及全球半導體聯盟(GSA, Global Semiconductor Alliance, the former FSA)董事會主席,彰顯其在半導體界之領導地位。

 

臺灣大學2010年傑出校友

本系系友 曹興誠(1969級)、孟懷縈(1983級) 獲頒臺灣大學2010年傑出校友。

2010 工商類-曹興誠先生

SONY DSC

曹興誠先生現任聯電榮譽董事長,臺灣大學電機工程學系1969年畢業,並於1972年取得交通大學管理研究所碩士學位。榮獲前紐約Polytechnic University(現已併入NYU-紐約大學)(1997)與 臺灣交通大學(1999)榮譽博士學位。1984至2008年間並獲頒國內外多項殊榮,如:交通大學傑出校友,交大五十周年臺灣影響50,臺大電機工程學系「傑出系友」,總統府國策顧問,內政部優良理監事獎,中華民國管理科學學會呂鳳章先生紀念獎章,中華民國電子材料與元件協會(EDMA)傑出貢獻獎, 臺灣半導體產業協會「卓越成就獎」,香港亞洲週刊「九五年度華人企業家成就獎」,EBA(Electronic Business Asia)雜誌「亞洲最傑出電子公司總裁之一」,及美洲工程師學會卓越成就獎。

曹先生曾任工業技術研究院電子工業研究所副所長,1982年出任聯華電子(聯電)總經理,1991年任董事長,現為聯華電子榮譽董事長。聯電為 臺灣第一家積體電路(IC)公司,1980年成立,1983年每股獲利達到67%,1985年以每股13元之價格上市,1989年初,股價曾高達188元。由於業績輝煌,起了示範作用,使得 臺灣資金開始大量投入高新科技。2000年,聯電並成為臺灣第一家正式在美國納斯達克證券交易所(NYSE)掛牌上市公司,2001年美國商業周刊 Info Tech 100,評定聯電為 臺灣表現最好的科技公司,全世界排名第八的績優公司。

1982年,開創「四班二輪」管理模式,創造世界級的生產效率,為後來成立的晶圓廠一致採用。1983年,提倡「垂直分工」產業合作,創造群聚效應,開創 臺灣高科技產業發展奇蹟及競爭力。1985年,首創「員工分紅配股」制度,後為臺灣高科技業爭相仿效。此制度使所有員工皆能持有公司股份,將勞資雙方融為一體;員工主要待遇非來自公司,而係來自公司股票之升值,因此大大提升員工士氣與報酬,並使 臺灣得以吸引眾多海外留學生歸國,開創臺灣高新科技龍騰虎躍的二十年發展。1986年,首創禁用四等親屬,將公司經營權與所有權分開,在專業經理人間選賢與能,使企業得以永續經營。曾創辦、扶植 臺灣多家高新科技公司,範圍包括液晶面板業(如友達光電公司)、IC設計業(如聯發科、智原、聯詠、原相等公司)、印刷電路板業(如欣興電子公司)等等。

1983年創立新竹科學園區同業公會,任理事長兩屆六年,經常排難解紛,對早期科學園區的發展貢獻良多。曾任 臺灣工業總會智財權小組召集人,於1993年成功遊說立法院廢除專利法刑責(發明專利之自由刑),使臺灣科技業從此得以免除外商不當之恐嚇斂財。

因協助蘇州和艦半導體公司之成立,陷入事涉兩岸交流相關法律之司法風暴,故於2006年辭去聯電董事長職務,開始公開鼓吹 臺灣制定「兩岸和平共處法」,以求建立和平統一的「程序正義」,使兩岸統一前可以互信互助,統一後可以皆大歡喜。復由於遭到無理纏訟,感覺法治之缺乏與重要,開始投入臺灣之司法改革活動。和艦案已於今(2010)年10月無罪定讞。

平素喜讀歷史、哲學;對藝術鑑賞與收藏頗有心得。2007年英國倫敦出版「Great Collectors of Our Time(當代大收藏家)」一書,列舉1945年後全球知名之收藏家,曹興誠與另兩位中國收藏家同被列入;惟另兩位已逝,故為現存之中國人唯一代表。中央電視台「國寶檔案」節目對其收藏,曾有專輯報導。

 

2010 學術類-孟懷縈女士

SONY DSC

孟懷縈女士現任教於史丹佛大學電機工程學系,為該系Reid Weaver Dennis講座教授暨資訊科學系教授,於臺灣大學電機工程學系1983年畢業後,即前往美國加州大學柏克萊分校深造取得電機電腦系碩士(1984)及博士學位(1988)。孟院士是電機電子工程學會Fellow(1998),並於2007年,當選美國國家工程學院院士。復於2010年當選中央研究院院士,為當屆最年輕的院士,其卓越之表現備受各界肯定。

在史丹佛大學早期的學術研究方向為低電能電路及系統設計,視頻信號處理,和無線通訊。她於1999創辦創銳訊科技公司(Atheros Communications Inc.),研究發展無線通訊系統半導體積體電路設計。經過兩年全職帶領該公司工程團隊,孟院士在2001年回到史丹佛大學繼續其研究和教書工作。創銳訊科技公司於2004在那斯達克證券交易市場(NASDAQ)上市,現為該公司董事。

孟院士曾經得過許多獎項及殊榮,包括美國加州大學柏克萊分校電機電腦系傑出校友獎(2010),DEMO 終身成就獎(2009),電機電子工程學會(IEEE)固態電路獎(2009),McKnight 腦神經科學科技創新獎(2007),電機電子工程信號處理學會傑出講師獎(2004),CIO 雜誌 20/20 前瞻獎 (2002),麻省理工學院企管學院年度創新者(2002),Red Herring 雜誌年度十大企業家(2001),美國國家科學院青年研究員總統獎(1989),美國海軍研究所青年研究員獎(1989),電機電子工程信號處理學會最佳論文獎(1989),和加州大學柏克萊分校電機電腦系Eliahu Jury 研究獎(1988)。孟懷縈曾任電機電子工程固態電路學會執行委員(2002-2005),美國國家學院資訊科學與電信委員會委員(2003-2009),及美國電腦歷史博物館董事(2006-08)。

她專精於射頻與訊號處理技術發展,從無到有研發出全球第一顆CMOS 5GHz射頻晶片及整合晶片,徹底改變了今天的資通訊產業(change the landscape of ICT industry)。目前的研究興趣為腦神經科學信號處理,無線電能傳輸及生物晶片科技。她曾經在許多學術研究會議上發表演講,討論信號處理和無線通訊的各類課題,共發表超過200篇的研究論文、1本專書和好幾篇書章。

 

  臺灣大學2009年傑出校友

本系系友劉兆漢高民環獲頒臺灣大學2009年傑出校友。

2009 學術類-劉兆漢先生

2009-02

劉兆漢先生,現任中央研究院副院長,臺灣大學電機系1960年畢業,1965年美國布朗大學電機博士。自1965至1990年執教於美國伊利諾大學電機系,致力於無線電科學相關、日地物理、太空天氣及全球變遷等研究,1970 年代參與國際高層大氣雷達(MST Radar) 之開發,並於1980年代協助臺灣在中央大學建立中壢特高頻雷達,目前仍為國際高層大氣物理研究中心之一。其開創之電離層斷層掃描技術,於太空天氣研究及環境監測工作上扮演重要角色,是太空科學日地物理研究領域中,國際公認的領導學者之一。

1981年至1998年間,劉院士即以令人敬佩的教學研究資歷,於1981年起接連獲選為IEEE Fellow(國際電機及電子工程學會會士)、中央研究院院士及第三世界科學院院士等,並先後以科學秘書長及主席的身份,參與國際科聯下的日地物理科學委員會(SCOSTEP) 規劃與推動數項全球性的大型太空研究計畫。1981年並以日地物理科委會秘書長身份回母系電機工程學系擔任客座教授,1988年與美國JPL的科學家聯合提出 GPS無線電掩星技術,更為收集氣象及氣候資料最前瞻的技術之一。

1990至2003年,劉院士應聘回國擔任中央大學校長,回國後帶領國內數十位不同領域的學者,從事跨領域的全球變遷及永續發展研究,奠定我國在此領域中,區域性的學術領導地位。而國際主導全球變遷研究及訓練的START組織,並將其東南亞區域中心設在臺灣,由劉院士擔任主席,負責協調領導東南亞十個國家有關全球變遷研究之國際合作。在其十二年半四屆中大校長任期之內,領導以地球科學起家的中大,務實的奠定各項發展實力,同時整合發展具有前瞻、潛力之領域,包括資訊科技、光電科技等,提倡發展特色,全力提昇學校學術水準,使中大躋身國際一流之重點研究型大學。2003-2006年劉院士接任臺灣聯合大學系統校長,更積極結合與中大性質、資源相當的其他三所大學,整合各項互補性課程,推動教學資源共享。

2006年10月,劉院士受聘為中央研究院天文及天文物理研究所籌備處特聘研究員並兼任中央研究院副院長,於太空計畫中,擔任指導委員督導計畫推動,協助與國際接軌上扮演關鍵性角色外,並積極推動與國內外大學在研究及培育人才方面建立實質管道,在互補互惠原則下,拓展多面向之合作。

橫跨電機工程、太空科學、地球科學、電波、通訊遙測、氣象及環境科學領域,劉院士在跨領域中享有卓越的國際聲譽,學術貢獻斐然。同時,劉院士亦長期關心臺灣高等教育,對推動高等教育政策及人才培育皆不遺餘力,2002 年受聘為「行政院高等教育宏觀規劃委員會」召集人,規劃臺灣高等教育未來發展之藍圖。2003 年該委員會提出我國高等教育宏觀規畫報告,其中多項建議已為政府採納融入高等教育施政計畫中,對我國高等教育發展深具貢獻。

 

2009 工商類-高民環先生

高民環先生,現任國際航電股份有限公司董事長兼執行長,1971年自臺大電機系畢業,隨即赴美深造,分別於1975年與1977年獲得美國田納西大學電機碩士及博士學位。1989年,高博士與在美國航空儀器製造商(Allied Signal)的同事貝瑞爾(Gary Burrell)等人注意到,原本僅限於軍事用途的衛星定位系統即將開放民間使用,將會帶來一波新商機,便決定自行創業。高博士回到臺灣尋找老朋友的支援,在臺灣集資之後,正式於堪薩斯州Lenexa成立辦公室GARMIN。GAR-MIN是取自兩位創辦人的名字,貝瑞爾(Gary Burrell)與高民環(Min Kao)。

1990年,GARMIN發表GPS 100,針對水上船隻所設計的駕駛面板裝備型GPS接收器,以定價2500美元賣出5000具。緊接著高博士回臺灣發展生產基地,除了當時政府為了鼓勵高科技業,提出5年免稅優惠的吸引外,臺灣電子業上下游結構完整、生產富彈性的優勢,讓研發出身的高博士等人無後顧之憂地持續研發,於是1990年在臺北縣新店市成立工廠,堅持100%由臺灣製造,以回饋故鄉-臺灣。GARMIN在臺灣登記名稱為「台灣國際航電」,1990年成立於新店,1999年遷廠至汐止,目前主要營運據點分別位於臺灣汐止、林口與中壢,中國北京、美國及歐洲,員工由百人到至今全球已有9,000多人,其中台灣地區就超過5,000人,截至目前為止,已生產銷售數百萬台的GPS接收器。

GARMIN是GPS產品的領導品牌,主要從事導航和通訊產品之研發、製造及銷售,產品線包含航空用、船用、車用、行動電話、OEM、手持休閒用途等。而GARMIN在近十年中締造許多『第一』的記錄,從製造在波斯灣戰爭中被聯軍採用的第一台手持GPS、研發第一台使用於非精密進場的通用型航空專用衛星定位儀、第一台具漁群探測功能的多功能GPS接收機、首度結合陸上公路地圖與航空機種,到首次生產具備GPS與VHF雙重功能的掌上型產品、研發第一台真正結合GPS及行動電話(AMPS)之3C產品(NavTalk),將應用層級提昇至兼具定位、研發導航、通訊三合一之新階段,甚至再將全世界最小的GPS推薦給戶外活動的愛好者。

GARMIN公司在GPS導航裝置中,為全球市場 占有率第一,係全球衛星定位系統產業霸主,並且連續數年榮獲《富比世》雜誌評選為全球2000大企業之一,據《富比世》2009年調查,GARMIN公司總資產29.2億美金,收益達7.3億美金;同時,根據英國專業市調公司Canalys調查顯示,GARMIN自2007年以來,PND市佔率持續成長,2007及2008連續兩年PND全球銷量第一。而高博士更於2008年登上《富比世》全美前400大富豪排行榜。全球每10個手持式GPS中,就有7個是臺灣製造,也因此高博士被《富比世》雜誌封為「一手掌握全世界天空的人」。

然而,高博士除了在企業中有卓越成就外,對於社會服務亦是不遺餘力,1997年臺大電資學院成立後,高博士為回饋母校,獎勵電機資訊學院青年學子敦品勵學、貢獻社會,設立GARMIN獎學金,每學年補助8名優秀學生,每名新台幣4萬元獎學金。2004年,全球第四大海嘯將印尼亞齊省的房屋、地標,瞬間夷平,GARMIN公司在第一時間進駐災區,架設衛星定位通訊系統,並提供救難員人手1台GPS,展開救援、房屋重建、地圖重繪。2005年,高博士捐贈美國田納西大學1仟7佰50萬美元,其中1仟2佰50萬美元用於興建電機與計算機工程大樓,5百萬美元供電機與計算機工程學系成立新學系使用,館舍及學系皆以高博士命名。2006年,高博士與四位哥哥共同出資1億2仟萬 臺幣於故鄉南投竹山興建圖書館,係臺灣最大的私人圖書館。高博士除了在衛星定位系統上的知識貢獻及技術領域的不斷創新與突破,更進一步整合GPS與相關科技產品,提供與創造人們更便利舒適的生活外,亦善盡社會責任,諸如成立獎學金、提供救難人員GPS通訊設備、興建學校館舍及圖書館,盡其所能回饋社會!

 

  臺灣大學2008年傑出校友

本系系友 黃肇雄(1981級)、杜俊元(1960級) 獲頒臺灣大學2008年傑出校友。

2008 工商類-黃肇雄先生

2008-06

黃肇雄先生,現任訊連科技公司董事長,臺灣大學電機工程學系1981年畢業。1959年出生於屏東,服役後即負笈美國,師事網路大師Kleinrock教授,專攻電腦網路與排隊理論。1988年獲美國加州大學洛杉磯分校電腦博士後進入臺大資工系任教,1991年與另兩位資工系教授共同建立臺灣大學通訊及多媒體實驗室,不僅開創了臺灣多媒體研究的整合型實驗室,更進而領導其成為該領域全球一流的研究實驗室。直到2006年方辭去資工系教職,以專心於企業之經營。

1996年創立訊連科技公司,以開發與行銷多媒體軟體產品為主,公司成立第一天,就決定要自創品牌,並進軍國際市場。當時資本額僅一百萬元,員工8人,但以扎實的技術能力,短短兩年內便成為臺灣唯一、也是全亞洲最領先的視訊、影音壓縮技術的軟體廠商。現今其主力產品之一的PowerDVD系列,已佔全世界電腦DVD軟體逾半之市場,為PC多媒體軟體全球首屈一指之領導廠商。目前資本額累計已超過11億元,並分別於日本、歐洲、美國、中國、及韓國成立分公司與行銷據點,全球員工數近700人。不但是學術界成功跨足產業界的典範,亦是教授創業成功的首例,更是成就品牌的最佳榜樣之一。2007年訊連科技更榮獲全球商業權威媒體富比士雜誌(Forbes Asia)評選為亞洲區最佳營運企業之一。過去十年來,訊連科技更積極出資贊助臺大3個研究實驗室,計6個產學合作計畫。將全球業界未來尖端技術發展趨勢的資訊,回饋給實驗室,並共同擬定未來策略性研究方向與課題,以研發在國際舞台發光發熱的一流技術與學術成果。

「科技始終來自於人性」,訊連科技在產業界的優秀表現,已為眾所周知,而黃董事長卻不以專業表現自滿,92年成立了以關懷教育、回饋社會為宗旨的訊連科技教育基金會,從事社會關懷與降低數位落差等慈善工作。該基金會成立雖僅5年,但除頒發獎學金外,並推動捐助國小貧困學童營養午餐,發起慈善捐血活動,每年定期號召科技同業共襄盛舉,此己利利人、己達達人,苦人所苦、感人所感之義舉,為科技產業樹立另一公益熱血形象。

 

2008 社會服務類-杜俊元先生

2008-09

杜俊元先生,現任華泰電子公司董事長,臺灣大學電機工程學系1960年畢業。1968年底因父親重病回臺,1969年春在臺大電機系擔任客座副教授,直到1992年從兼任教授辭退。其間有一段時間也在交通大學電子研究所擔任兼任教授帶領研究生。1971年與洪敏弘博士等創辦華泰電子股份有限公司於高雄楠梓加工出口區,1979年協助政府於新竹科學園區創辦聯華電子股份有限公司,1987年於新竹科學園區創辦矽統科技股份有限公司,對早期的臺灣電子工業,特別是在半導體領域做出些許貢獻。

1990年因為我家師姊的接引,有福報加入慈濟功德會的志業團體。實際投入慈濟志工的行列,始於1992年大陸安徽的賑災工作,多年來也曾親身參與柬埔寨勘災,印尼義診等醫療志工服務工作,從實際投入的服務工作中,體會濟世助人的力量是需要志同道合的團隊合心協力才能發揮強大的良能。也因為參加慈濟的因緣,自1994年慈濟醫學院創校時,就與我家師姐共同參與學生(孩子)們的生活輔導,指引他們待人處世的道理,陪伴他們一起成長,至今已超過十四年。1998年,大愛電視台成立後,即投入擔任志工,有幸能追隨 證嚴上人,協助人文志業中心大愛電視台同仁,製作淨化人心、祥和社會的優質節目,傳播到全球各地,引發正面的迴響,真是無限的感恩。

2002年因參加慈濟大林醫院醫療志工服務,爾後在醫院做健康檢查中,於切除結腸瘜肉時,發現有癌細胞,因屬初期未有擴散,其後的定期CES指數檢查都很正常,同時也發現攝護腺PSA指數偏高,回診時驗出有攝護腺癌,即刻就在花蓮慈濟醫院做放射線治療,其後的定期檢查PSA指數都很低,所以說心存善念會有不同的結局。在花蓮慈濟醫院治療時,已查覺華泰電子公司的財務危機,因 證嚴上人一句開示「人生來去一場空」即刻處分掉矽統公司的股份,還清個人債務後,回任華泰電子公司負責人。親身投入實踐力行帶領團隊用心整頓,經過幾年來的努力,有信心可以平安的走出艱苦的困局。過程中再再體驗,信己無私、信人有愛,在關鍵時刻總有貴人出現協助過關。也深切的體驗只要有信心、勇氣、毅力,堅持到底沒有克服不了的困難,也沒有過不了的苦。

人生以服務為目的,其實是很簡單的道理。而卻須要離開臺大三十二年後,因有機緣得以加入慈濟志業團體,才能找回這種感覺,實在是慚愧得很。在此要很真誠的鼓勵臺大的學弟學妹,在很年輕的時候,就要立下人生以服務為職志的宏大志願,廣結善緣,利他為上,以臺大學子的資質,只要持之以恆,不論是哪一行,哪一業,一定可以發揮無限的潛能,利益人群,造福社會。

 

  臺灣大學2007年傑出校友

本系系友 蔡振水(1957級)、蔡明介(1971級)、施崇棠(1974級)、李家同(1961級) 獲頒臺灣大學2007年傑出校友。

2007 學術類-蔡振水先生

2007-04

蔡振水先生,現任美國加州大學爾灣校區電機工程系傑出教授,臺灣大學電機工程學系1957年畢業。曾擔任美國加州洛克希得飛機飛彈公司研究中心研究員、美國卡內基美隆大學電機系講座教授、加州大學爾灣校區電機電腦系傑出教授兼系主任。研究領域跨越光電、超音波顯微、聲光、磁光、磁性微波科,在積體光學及聲光顯微術的研究上極具盛名,榮膺四項國際性學會,包括IEEE美國電機電子工程、OSA美國光學、SPIE國際光儀工程及AAAS美國科學促進會,Fellow之榮譽。亦膺選為美國加州大學爾灣分校傑出研究講座、中華民國中央研究院院士及俄羅斯工程科學院院士。其論文及專著豐富,曾榮獲國際微光學獎、台美基金會科學工程成就獎、IEEE最佳論文獎與傑出研究講座。對啟迪後進、提拔後學亦不遺餘力。

 

2007 工商類-蔡明介先生

蔡明介先生,現任聯發科技公司董事長,臺灣大學電機工程學系1971年畢業。創辦聯發科技公司,使主力產品唯讀光碟機(CD-ROM)的控制晶片,一舉成為國內最大的供應商。聯發科代表著臺灣IC設計實力,在國際舞台成就非凡,而蔡明介先生則以專注的工作態度,為臺灣全球的知識經濟產業價值鏈中,創造出知識密集、研發密集的成功企業典範。也因長期投身於研發科技產業,積極致力落實「IP智慧財產權」觀念,保護及創造公司最重要的資產。從學成歸國後,蔡董事長率先進入IC界辛勤耕耘,從當初臺灣無電子產業的時代,如今帶起IC界發展風潮,促使臺灣IC設計蓬勃發展,培育出現今無數優秀產業人才,可謂臺灣IC設計教父,為後進樹立良好典範。極為重視科技教育之推展及科技人才之培訓。2001年成立「財團法人聯發科技教育基金會」,本著「以人為本」的理念,以推展科技教育為宗旨,致力於科技教育的紮根與深化,鼓勵與協助研究生繼續深造博士學位,也贊助教授、學生在國際學術論壇發表論文,提昇臺灣學術國際水準。2001年1月起,捐款新台幣壹億餘元成立「國立臺灣大學-聯發科技無線研究實驗室」,致力於『無線通訊系統超大型積體電路及架構設計』的研究,實驗室成立以來,成果斐然,2007年在ISSCC更是有10篇論文獲選,產量居世界第一,對提昇本校聲譽及爭取五年五百億,進一步邁向國際一流大學有非常正面的效應。

 

2007 工商類-施崇棠先生

2007-08

施崇棠先生,現任華碩集團董事長,臺灣大學電機工程學系1974年畢業。帶領華碩創造高品牌價值,為世界第一的主機板及顯示卡製造商,並屢獲國際重要獎項。2006年,華碩主機板的全球市佔率已超過40%,自有品牌筆記型電腦亦名列全球第九大,並以優異設計及最高性價比,屢獲國際工藝大獎與專業評測機構好評。同年,華碩共贏得2,168個獎項,並且連續9年在BusinessWeek的「InfoTech 100」榜上有名。世界規模最大的硬體評鑑網站Tom’s Hardware Guide的讀者們,亦將華碩電腦選為「最佳主機板和顯示卡製造商」。華碩電腦更為華人品牌首開紀錄,W1筆記型電腦榮獲IF金獎(IF Gold)肯定,是五十年來唯一獲得金獎的華人品牌。2007年,華碩電腦並榮登台灣十大國際品牌榜首,獲頒台灣精品獎最高榮譽「成就獎」。對於教育亦極為重視,先於1999年成立了「觀樹教育基金會」,以推廣環境教育為目標,並提供有「藍鵲家族」等多項計畫,藉以補助偏遠地區學校不足之教育資源,及國小至國中清寒優秀助學金等。至2007年,更捐贈人文大樓回饋臺大母校,期使臺大得進而成為國際人文研究重鎮。

 

2007 社會服務類-李家同先生

2007-09

李家同先生,現任國立暨南國際大學資訊工程學系、資訊管理學系教授,臺灣大學電機工程學系1961年畢業。透過寫作,提倡社會關懷、照顧弱勢群體,並推廣英文教育,為弱勢、貧窮孩子的代言人。為熱愛文學之科學人,時常藉由出書、報載之方式,發表對環境、教育、文化關懷之文章。大學時期即曾至監獄為受刑人服務,之後也曾到過印度「垂死之家」擔任義工,更連續十多年至新竹寶山鄉教導窮孩子學習英文,表達的是一種「身教」式的關心。尤其在意教育資源與制度的公平性,在文章與演講中亦再三提醒決策者及社會上有能力的人必須注意貧窮問題,並堅持「教育,不能遺漏任何一個孩子」。展現長期社會關懷的著作包括有:《讓高牆倒下吧》、《幕永不落下》等近10本著作。於民國92年6月創立博幼社會福利慈善事業基金會,幫助貧困學童挽救課業,四年來已有上千名孩童受惠。受其精神感召,聯電、鴻海等知名企業亦陸續投入免費為貧困學生課輔。其學術成就卓著,多次榮獲國內外各項重要獎項,為國內公認之演算法權威,對於國內外之資訊科學教育有卓越的貢獻。

 

  臺灣大學2006年傑出校友

本系系友 施敏(1957級)、林百里(1970級)、李焜耀(1974級) 獲頒臺灣大學2007年傑出校友。

2006 學術類-施敏先生

2006-01

施敏先生,現任國立交通大學榮譽講座教授及史丹福大學顧問教授,臺灣大學電機學系1957年畢業。施敏先生對現代微電子科技(Microelectronics)的發展有重大貢獻,是半導體元件物理及製程技術的權威。與D.Kahng博士於1967年所發明之非揮發性半導體記憶體(Nonvolatile Semiconductor Memory),迄今已有超過30億支行動電話在使用,影響極為重大。其名著「Physics of Semiconductor Devices(Wiley,1969,3rdEd.,2007)」已有6種語言譯本,為全球數千個大學、工業及研究機構所採用,是當代工程及應用科學領域中最常被引用之出版物(根據ISI,其被引用次數超過17000次)。曾獲1977年IEEE Fellow;為1969年中山學術獎及1991年IEEE J. J. Ebers獎得主;獲選為中央研究院院士(1994年)及美國國家工程院院士(1995年);榮獲行政院傑出科技榮譽獎(1997年)及教育部國家講座(1998年-2003年)等,對全球的貢獻有目共睹,備受肯定。

 

2006 工商類-林百里先生

林百里先生,現任廣達集團董事長,臺灣大學電機工程學系1970年畢業。林百里先生把電腦製造產業的工藝推向極致,使臺灣成為「筆記型電腦」王國,也是影響廿一世紀全球走向資訊社會的最重要推手。就讀臺大電機系研究所時與同學溫世仁共同設計出臺灣第一部電腦,獲行政院頒發的第一屆「青年獎章」。創立廣達集團,堪為創業典範。1988年與梁次震等人自創廣達電子公司,致力於筆記型電腦研製,1998年成為臺灣最大、全球第三的筆記型電腦製造商,被美國商業週刊評選為世界一百大資訊業的第十四名,1999年獲得亞洲商業週刊,評選為亞洲之星。2000年出資興建臺大電資學院大樓,命名為「博理館」,開創企業界捐贈公立大學教學大樓之先河,對臺灣高等教育之發展影響極為深遠。並熱心文教活動,深獲藝文界高度肯定。

 

2006 工商類-李焜耀先生

2006-05

李焜耀先生,現任明碁友達集團董事長,臺灣大學電機工程學系1974年畢業。1996年成立友達光電,投入日韓大廠所獨占的TFT-LCD面板產業,2002年成為全球第三大面板廠,是引領臺灣光電產業搶佔全球性市場的企業領袖。2002年自創BenQ品牌,2005年併購德國Siemens手機部門,成為全球第四大手機品牌,是國內科技業歷來規模最大的國際併購記錄,為臺灣代工產業找出路,是開創臺灣以國際併購搶佔全球性領導自有品牌的第一人。創業成功之餘不忘回饋母校投注教育,2004年代表明基友達集團出資興建電機系研究大樓,命名為「明達館」,預計2006年11月落成啟用。產業成就舉世尊崇,1994年獲頒商業周刊當代傑出企業人物「尊爵獎」,2000年獲數位時代周刊評選《2001年十二大風雲CEO》排名第四,2001年獲遠見雜誌調查《台灣科技接班人》排名第十一,2002年更成為國際知名雜誌Forbes 2月號,選為封面專題報導。

 

  電機系傑出系友

 

姓名

畢業級別

簡介

施  敏

1957

為行動電話四個發明人之一,對現代微電子科技(Microelectronics)的發展有重大貢獻。曾獲中山學術獎(1969)、IEEE Fellow(1977)、IEEE J.J. Ebers獎(1993);並獲選為中央研究院第20屆院士(1994)、及美國國家工程院院士(1995);榮獲行政院傑出科技榮譽獎(1997)、中華民國斐陶斐傑出成就獎(1998)及教育部國家講座(1998-2003)等多項殊榮。

蔡振水

1957

曾任美國洛基飛機飛彈公司研究中心研究員、美國卡內基美濃大學教授、美國加州大學爾灣分校電機工程教授。榮膺加州大學Irvine分校傑出教授及IEEE Fellow(1982)、OSA Fellow(1983),並榮獲中華民國中央研究院第23屆院士。

杜俊元

1960

從美國IBM華生半導體實驗室回台後,即投入學術界及產業界,創辦華泰電子與矽統科技,被喻為「台灣半導體產業開路先鋒」,並於1973年獲選為第11屆中華民國十大傑出青年。積極參與慈濟功德會活動,捐獻土地、股票近三十億。

胡定華

1963

於1974年創設工業技術研究院電子工業研究所,致力於台灣半導體、微型電腦及各類高科技的研究發展與推廣工作。榮獲中國電機工程獎章、中國工程師學會工程獎章、美洲中國工程師學會傑出貢獻獎、商業總會優良商人金商獎、科技管理學會獎章等。

洪敏弘

1964

台大電機系畢業後,取得密西根州立大學電機博士學位。曾在台大電機系擔任客座副教授。除了在產、學界的出色表現,更熱衷推動藝文活動,與國家文化藝術基金會結合三家企業基金會發起的「表演藝術追求卓越專案」,除了金錢的贊助之外,更嘗試透過十六齣具有傑出創意的表演製作,啟動藝術與企業間彼此know-how的結合。

史欽泰

1968

民國65年工研院第一批派去美國RCA學習半導體製程的學員之一,積極推動台灣半導體產業技術,帶動國內八吋晶圓廠超過五千多億台幣之投資,並協助成立世界先進積體電路公司,使台灣電子技術在國際上佔有一席之地。曾獲中國工程師學會優秀青年工程師(1979)、美洲中國工程師學會成就獎(1989)、中國工程師學會「工程獎章」(1995)等殊榮,並於1992年獲IEEE Fellow。

曹興誠

1969

台灣半導體業界的前瞻巨擘,對台灣科技業的影響力甚大。原為工研院電子所的副所長,民國七十年行政院決定成立聯華電子公司,曹興誠先生因此進入聯電,並帶領聯電成為台灣半導體工業的前鋒,也在世界半導體工業中佔有舉足輕重的角色。

林百里

1970

研究所時期與同學溫世仁共同設計出臺灣第一部電腦,獲行政院第一屆「青年獎章」。1988年創廣達電子公司,致力於筆記型電腦研製,1998年成為臺灣最大、全球第三的筆記型電腦製造商,被美國商業週刊評選為世界一百大資訊業的第十四名,1999年獲得亞洲商業週刊評選為亞洲之星。2000年出資興建台大電資學院大樓「博理館」,開創企業界捐贈公立大學教學大樓之先河。

李森田

1971

領導華宇集團,由研發及生產製造膝上型電腦產品之創始公司,成長為擁有資訊、無線通訊、光電、顯示器、能源儲存裝置等設計和製造生產能力的多角化大型國際企業集團,2001年名列《商業周刊》百大科技富豪排行榜第十六名。2004年捐贈台大資訊工程學系新建大樓「德田館」。

蔡明介

1971

創辦聯發科,主力產品唯讀光碟機(CD-ROM)的控制晶片,成為國內最大的供應商。2001年捐款新台幣壹億元成立「國立台灣大學-聯發科技無線研究實驗室」,期藉由提供獎學金來培育國內高科技人才從事無線通訊的研究,落實科技教育的生根發展。

李焜耀

1974

成立友達光電、自創BenQ品牌,產業成就舉世尊崇。1994年獲頒商業周刊當代傑出企業人物「尊爵獎」;2000年獲數位時代周刊評選《2001年十二大風雲CEO》排名第四;2001年獲遠見雜誌調查《台灣科技接班人》排名第十一。2002年更成為國際知名雜誌Forbes 2月號封面專題報導。2004年代表明基友達集團出資興建電機系研究大樓「明達館」,對台灣高等教育之發展貢獻良多。

施崇棠

1974

經營華碩公司,帶領6萬名員工共同創造華碩高品牌價值,成為世界第一的主機板及顯示卡製造商,並熱心教育事業,捐贈人文大樓回饋台大母校。其成就獲得各界肯定,於2006年榮獲中華民國科技管理科技管理獎金質獎章,及第四屆台灣企業獎「傑出企業家獎」。

盧超群

1975

早期參與工研院八吋晶圓計畫的台灣第一代半導體人才,除了創立鈺創之外,也主導創立晶圓測試的欣銓科技、以及參與IC設計服務公司創意電子,創業屢見佳績。曾當選美國國家工程學院院士(1999)及IEEE Fellow ,並獲得中華民國行政院科技傑出榮譽獎以及IEEE solid-state circuits award(1998)等殊榮。

陳丕宏

1979

於1993年創立美商宏道資訊,在美國寫下華人創業的傳奇,1999年6月榮獲由CNN及Ernst & Young所主辦之年度最佳創業楷模、1999年9月被美國商業周刊列為「對全球電子商務影響最大的廿五人」之ㄧ、1999年12月World Journal更將陳博士列為20世紀最重要的100位華裔美人之一、2007年獲選為台中市榮譽市民。