首頁 > 相關資源 > 大學部服務課
  
大學部教務
大學部教務
大學部學務
大學部服務課
大學部獎學金
大學部系學會
館舍總務設備
電機系網管
裝飾圖片 大學部服務課 (如有任何疑問請洽電二121向小姐33663700-172 hsinkaih@ntu.edu.tw)

Q. 請問系上的服務課規劃如何?

A: 服務甲(原服務一) 主要是公共空間清潔維護,服務乙(原服務二、三)主要是志工服務,如中小學生課業輔導等、活動服務(說明如下)、或教師自行規劃等。系上同時開設環保淨灘、教發中心電腦諮詢服務…等不同服務內容班次,提供同學們選擇。

活動服務如高中宣傳、杜鵑花節、新生座談、聯合導生活動、準新鮮人活動、學群畢業典禮、Maker Space、Make NTU…等,每次服務原則上以半天(3小時)計,每項活動可進行1至2次服務,每學期至少參加兩項以上的活動,合計4次服務活動。(唯Maker Space值班,屬技術性服務,可單項一學期進行4次)
     
修習服務甲館舍清潔的同學,若有興趣參加活動服務者,可選擇1次活動服務替代館舍清潔服務3小時。


Q. 請問可以選外系或社團開的課嗎?

A: 本系學生以選擇導師開設的服務學習課為原則,上下學期均有半數導師開課(導師當學期未開課者,可選擇副主任開授的補修班)。若您選擇外系、校內社團、校內單位開授的服務課,請先讓導師知道您的服務課選課規劃。

另依本校服務課實施辦法第五條,完成《志願服務法》規定之志工基礎訓練及志工特殊訓練,且領有志工服務紀錄冊,並完成至少 12 小時服務時數者;或由系主任簽證之服務時數者, 得申請免修服務學習課程(乙)。


Q. 請問服務甲乙,或服務一二三可相互替代嗎?

A: 107(含)學年前入學的學生,畢業前必須修畢服務一、服務二、和服務三等課程。若當學期無符合學系規定的一二三可修,得修習甲乙並以學生報告書方式申請充抵一二三。108學年度以後入學之新生,服務學習一、二、三改為甲、乙,學生應修滿2門服務學習課程。修習服務學習一二三,可充抵甲乙。兩種制度交替期,如有特殊狀況需替代者,請另書寫報告說明送系辦電二121。


Q. 請問在選了導師的服務課後,如何與助教連絡?

A: 學期初服務課助教會主動與學生連絡,請務必使用學號信箱,密切留意收信。若您仍不清楚如何與服務課助教連絡請洽系辦電二121。